おはようございます
今日はどんよりしてますねぇ
昨晩きんぴらごぼうを食べすぎたせいか、お腹がぐるぐるの神です
先日越前蟹が解禁になりましたね。
年齢を重ねるごとに味覚が変わって、以前は好きではなかった蟹もいつの間にやら好物に。
茹でて良し、焼いて良し、お寿司にしても美味しいカニ
カニっておいしいけど、詳しく知らない……
いろんな種類があって、以前食べたの、なんて言うカニか分からない…
そこで違いの分かる女になる為調べてみました
タラバガニ
本タラバガ二は英語で「レッドキングクラブ」。つまり、カニの王様!大きな足は食べごたえが抜群。
ズワイガニ
強い甘みとコクが味わえるズワイガニ。プリプリとした食感にやみつき。
毛ガニ
ずっしりと詰まった身と、濃厚なカニ味噌が特徴。そのままでも十分おいしいですが、お酒があるともう最高。
あぁ、食べたい……
ちなみにエビが進化するとカニになるという噂(んな訳ないだろ。)
エビが進化するとカニになるんですって。(いやいや、形が全然違いますから……。)
本当のところは定かではないですが、噂が本当だとして、何がどうなったらカニのように横歩きになってしまうのでしょう。まさに自然の神秘。
そして、気になる噂をもう1つ。人気のタラバガニですが、実はカニの仲間じゃないそうな。
では、今まで何を食べていたの!?
■タラバガニはエビ目ヤドカリ下目タラバガニ科、分類上はカニではなくヤドカリの一種
実はヤドカリの仲間を食べていたようです。
カニだと思っていたのにショック!
(おいしいので今後も食べますが。)
さてと、食べ物の話ばかりしてないで働きます。
皆さま今日も素敵な一日を~