おはようございます。
ワイモバイル中庄の神です。
昨晩の事。明日の晩御飯は何にしようかな~とクックパッドを見ていたら、何やら見慣れぬ文字が。
んっ!?怪味ソース!?
…連想するに美味しくなさそうな…
ただ最近話題だそう。気になるので調べてみました。
ネット情報によると…
➀怪味とはカイミと読む。
➁グァイ・ウェイと読む中国の味付けソースのこと。
➂甜(あまい)
酸(すっぱい)
塩(しおからい)
麻(からい)
苦(にがい)
辛(からい)
香(かおり)
鮮(うまみ)のすべてが備わった複雑な味という意味。
※複雑な味というのが「怪」という字に現れているようです。
ちなみに、私の知人で「バインミー」なる言葉を使っている方がいます。
意味は不明です。あ、余談です。
特徴的なのはしびれと辛さがくる味。どうやら、しびれという要素があるのが新しくてウケてるみたいです。
市販で売られているソースは(スーパーで見た事ないけど)マヨネーズを使ってマイルドにしていて、しびれの元は材料に入っている山椒。
↓↓↓↓↓
〈材料〉
長ネギ・ニンニク・豆板醤・胡麻ペースト・山椒・ラー油・醤油・砂糖・酢 etc…
作り方はこちら
※私は作らずにスーパーで探します
から揚げにかけると絶品らしいですよ
BAKERUから揚げが食べたい神でした。